Château de Mazancourt à Vivières

02600 Vivières - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

103 Le Château 02600 Vivières

Eléments protégés :
Portail d'entrée ; façades et toitures du château, du colombier et de la hutte à chevaux ; mur de soutènement de la terrasse ; bâtiment de la ferme à l'exclusion de la partie ajoutée, située sur la parcelle 59 ; grand escalier avec sa rampe ; grand salon avec son décor (cad. AC 59, 60) : inscription par arrêté du 30 avril 1982

Historique :
Edifice du XVIe siècle complètement refait au 17e, à l'exception d'une tourelle conservée. Colombier édifié en 1721. Remises et granges dateraient de 1794. L'aile nord des bâtiments agricoles et une demeure à l'est du château auraient été détruites après 1835. Au début du XXe siècle, les propriétaires, dont Henri Bataille, apportent des modifications : édification dans le parc d'une étable en forme de hutte, destinée à des lamas, et une fabrique de jardin consistant en 28 colonnes toscanes en brique masquée par un enduits. De 1930 à 1960, le château est utilisé comme ferme. ££Le château est construit sur une terrasse dont l'accès s'effectue par un escalier isolé en équerre, donnant sur un parc. L'édifice comprend un sous-sol voûté en berceau, un étage carré desservi par un escalier dans-oeuvre tournant à retours avec jour en maçonnerie, et un étage de comble.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle