Château de Mazeau à Peyrat-la-Nonière

23130 Peyrat-la-Nonière - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5137 Le Mazeau 23130 Peyrat-la-Nonière

Eléments protégés :
Le château en totalité, à savoir les deux logis appelés « château vieux » et « château neuf », les dépendances ainsi que le sol de la parcelle, tel que représenté en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AX 57) : inscription par arrêté du 12 avril 2016

Historique :
Corps de logis comprenant, au rez-de-chaussée, une vaste salle dont l'accès s'effectue par une porte à accolade. L'aile au retour au nord comprend une tour d'escalier avec galerie couverte au-dessus de laquelle se voient des motifs décoratifs en terre cuite. Plus au sud, se trouvent les ruines d'une tour détruite à la fin du XIXe siècle. Dans la cour se trouvait une chapelle dont il ne subsiste plus rien.