Château de Mazerolles à Salins

15200 Salins - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

17 Mazerolles 15200 Le Vigean

Eléments protégés :
Le château, en totalité, y compris ses décors intérieurs (salle à manger, salon de Triton, chapelle, salles du donjon, chambre bleue, chambre jaune à alcôve) ainsi que ses communs, son pigeonnier, et son jardin avec ses terrasses (cad. A 349, 387, 388, 393) : inscription par arrêté du 18 novembre 2002

Historique :
Château constitué d'un gros donjon de style médiéval édifié en 1580 et partiellement reconstruit à la fin du XIXe siècle, et d'un logis des XVIe et XVIIe siècles, disposé en L et adossé au donjon au sud-est. A l'intérieur, le donjon a conservé plusieurs cheminées monumentales du XVIe siècle (4e et 5e étages) et une salle-à-manger entièrement décorée en style troubadour (rez-de-chaussée). Le logis est doté de décors des XVIIIe et XIXe siècles (cheminées, boiseries, trumeaux).

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle