Château de Mazières à Tendu

36200 Tendu - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Donjon ; tour circulaire qui flanque la façade Ouest du corps de logis ; sol correspondant à l'ancienne assiette foncière du château (cad. E 148, 149) : inscription par arrêté du 5 avril 1988

Historique :
Seigneurie remontant au XIIe siècle au moins (construction du donjon). Au XIVe siècle, on ajoute les tourelles d'encorbellement. La chapelle fut détruite sous la Révolution. Le donjon du XIIe siècle faisait partie d'un système défensif comprenant sept tours et une chapelle. Le donjon carré est surmonté de quatre tourelles en encorbellement. L'intérieur, détruit, possédait des cheminées du XVe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle