Château de Meauce à Saincaize-Meauce

58470 Saincaize-Meauce - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

57 La Quenouille 58470 Saincaize-Meauce

Eléments protégés :
En totalité, les parties bâties et non bâties du domaine du château de Meauce, telles que teintées en rouge (parties bâties) et en rose (parties non bâties) sur le plan annexé à l'arrêté (cad. A 387, 523, 547, 548, 549, 550, 788, 789, 790, 791) : classement par arrêté du 9 juin 2017. Inscrit le 10 octobre 2016.

Historique :
Le château, bâti selon un plan quasi circulaire autour d'une cour centrale, est d'origine médiévale. Les constructions du logis, qui s'échelonnent du XIIIe au XVIIe siècles, sont adossées à une épaisse courtine circulaire implantée sur un éperon dominant le lit du fleuve. Si les bâtiments déployés autour du porche portent encore l'empreinte défensive de la maison forte médiévale, la tour carrée à pans coupés abritant un escalier en vis monumental évoque le raffinement urbain du gothique tardif à l'orée de la Renaissance. En partie détruit au cours des premiers épisodes de la guerre de Cent ans, le château fut reconstruit vers 1383. Il constitue alors un point stratégique que se disputent l'armée royale et les Anglo-Bourguignons. Entouré de fossés encore visibles aujourd'hui, il offre un ensemble cohérent aux strates historiques riches. Le colombier situé au nord du château renforce cette impression ainsi que les communs des XVIIIe et XIXe siècles.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle