Château médiéval à Chambois

Chênes (rue des)
27240 Avrilly - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

13 Rue des Bordes (Avrilly) 27240 Chambois

Eléments protégés :
Le château médiéval avec toute son emprise (élévations et sous-sol confondus) et le sol de la parcelle AB 20 : inscription par arrêté du 4 novembre 2010

Historique :
Bien qu'attesté officiellement en 1200, le château d'Avrilly pourrait révéler une origine plus ancienne, dès le XIe siècle, si l'on se réfère à sa typologie.£La place forte assure la défense d'Evreux et le contrôle de routes. L'ampleur du site laisse présumer qu'il s'agit d'une forteresse comtale, centre d'un domaine important des comtes d'Evreux situé à Avrilly au milieu du XIIe siècle. Devenue française en 1199, la forteresse joue un rôle discret au cours des XIIIe et XIVe siècles jusqu'au début de la guerre de Cent ans où elle retrouve sa position stratégique. En 1417, le château ainsi que le bourg passent aux mains des Anglais qui anéantissent l'un et l'autre. Cependant, l'agglomération d'Avrilly conserve, à ce jour, des éléments qui témoignent de son riche passé. Ainsi, le donjon et la basse-cour du château de même que le tracé de l'enceinte du bourg médiéval marquent de leur empreinte le paysage alentour. La forteresse a subi peu de remaniements et représente un exemple caractéristique de l'architecture anglo-normande des XIe et XIIe siècles. Il convient également de noter son bon état de conservation; le système de fossés n'a subi aucune atteinte et les murailles imposantes donnent un aperçu de son élévation.

XIe siècle, XIIe siècle