Château de Meillonnas à Meillonnas

rue de l'Ancienne-Faïencerie
01370 Meillonnas - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

94 Rue de l'Ancienne Faïencerie 01370 Meillonnas

Eléments protégés :
Le château en totalité ainsi que les parcelles sur lesquelles il se trouve ( cad. F 89, 90, 642, 674, 675) , les parcelles adjacentes (cad. F 83, 91, 92) et l'ancien lieu-dit " le pré aux fosses " (cad. F 157) , sis " La Ville " : inscription par arrêté du 4 juillet 2007

Historique :
A l'origine, le château comportait quatre tours carrées entourant une cour fermée, le tout entouré de fossés. La tour nord-est s'est écroulée à la fin du XIXe siècle. La tour sud-ouest abritait un bureau et servait d'entrepôt à la fabrique. L'accès au nord passe par l'ancien jardin à la française, transformé en lieu de travail lors de la mise en place de l'ancienne faïencerie. Entre le corps de bâtiment Est et la tour nord-ouest se trouvent les bâtiments Renaissance. Dans la partie sud du château se trouvaient les fours à calciner. La cour centrale, fermée à l'origine, possède un mur qui abrite, au nord, une cuisine et un corps de bâtiment aménagé en partie en 1759-1765 lors de l'installation de la faïencerie. La pièce située au deuxième étage de la tour nord conserve des peintures murales du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée