Château de Mellet à Beauregard-de-Terrasson

24120 Beauregard-de-Terrasson - France

2 Mellet 24120 Beauregard-de-Terrasson

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs (cad. A 117, 913) : inscription par arrêté du 2 février 1990

Historique :
Terre existant depuis le XIe siècle. Bâti sur l'emplacement de l'ancien repaire noble dont de nombreuses traces subsistent en sous-sol, le château a été reconstruit à la suite d'un incendie qui ravagea la totalité des anciens bâtiments. Il présente un corps de logis central, encadré de deux pavillons établis sur un soubassement. Les lucarnes sont à fronton pignon décoré d'acrotères à boules. La porte centrale, en plein cintre, est encadrée de deux pilastres. A l'intérieur, un escalier en pierre, orné de stucs, dessert les différents étages. Au rez-de-chaussée, le salon a conservé ses boiseries.

2e moitié XVIIe siècle