Château de Melzéard à Melle

79500 Paizay-le-Tort - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5238 Cht de Melzear 79500 Paizay-le-Tort

Eléments protégés :
En totalité, le front sud du château constitué des tours du donjon, de la chapelle et du pigeonnier, ainsi que des murs qui les relient (cad. AI 449, 452 à 454) : inscription par arrêté du 22 avril 2004

Historique :
Le donjon et la tour transformée en chapelle datent du XVe siècle. Le soubassement de la tour plus petite, à l'est du donjon, a été aménagé en chapelle entre le XVe et le XVIe siècle. D'autres tours confortaient l'enceinte contre laquelle venaient s'appuyer les bâtiments de communs et d'habitation, l'ensemble formant une cour rectangulaire dont l'ouverture s'effectuait à l'est. Le logis rectangulaire doté de tours carrées (antérieur au 16e, réaménagé au 17e et à la veille de la Révolution) avait sa façade antérieure ouverte à l'est. Une aile en retour d'équerre reliait le logis au donjon. Devant l'entrée principale se trouvait un pigeonnier construit avant la fin du XVIIe siècle. ££Entre 1780 et 1832, le corps de logis a été allongé au nord, à la place de la tour démolie et devenue pavillon. Les communs reliant le logis au donjon, ainsi que ceux à l'est de la cour ont été démolis. Les communs qui fermaient le côté nord de la cour ont été prolongés vers l'est et une nouvelle orangerie et une grange ont été construites dans le jardin. La dernière campagne de travaux a complètement remodelé le domaine, en 1885. Le logis et une partie des dépendances sont démolis. L'architecte Ojam reconstruit un nouveau logis, accompagné de dépendances et d'un parc. En février 1993, le château 19e est ravagé par un incendie et vendu par lots.

Ojam (architecte)