Château de La Ménaudière à Chissay-en-Touraine

41400 Chissay-en-Touraine - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

358 A La Menaudière 41400 Chissay-en-Touraine

Porte fortifiée ; deux pavillons d'angle de l'enceinte : inscription par arrêté du 30 juillet 1963

Historique :
Autour de 1443, est construit un château dont il subsiste la porte fortifiée occidentale et les courtines. Au début du XVIe siècle est bâti l'édifice actuel, ainsi que des courtines adjacentes au bâtiment de servitudes, le long de la porte fortifiée. A la fin du XVIe siècle, deux pavillons carrés sont construits aux angles ouest et sud, et les douves sont refaites. Vers 1650, François Gaillard, seigneur de la Menaudière, en devient propriétaire et fait doubler le château dans le même style. En 1898, édification de l'aile nord-ouest. Les façades Est dominent l'ancien étang qui alimentait les douves en eau et qui a été en partie asséché et converti en potager.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle