Château de Messilhac à Raulhac

15800 Raulhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5144 Cht de Messilhac 15800 Raulhac

Château de Messilhac : classement par arrêté du 16 mars 1921

Historique :
Le château s'élève sur une plateforme allongée. Des communs s'y adossent du côté nord et il est entouré d'une enceinte à contours irréguliers dont le relief est obtenu par la taille du rocher. Le château est un long bâtiment terminé par deux grosses tours carrées dominant la partie centrale. A leur sommet court un chemin de ronde couvert, avec mâchicoulis et échauguettes d'angles. La même disposition défensive existe au sommet de la façade. Les deux tours sont probablement plus anciennes : le château dans son ensemble fut transformé au XVIe siècle. Les baies à meneaux, la porte principale, l'escalier avec ses voûtes à liernes et tiercerons, les cheminées, les couronnements indiquent la période de transition, mais la sculpture, la composition de la porte que cantonnent des colonnes fusiformes appartiennent à la Renaissance. Le corps de logis central, construit en 1531, comporte trois étages avec quatre pièces chacun, ayant conservé leurs plafonds à la française et leurs cheminées monumentales. Des traces de constructions anciennes, au nord et dans le jardin, prouvent que l'édifice était plus important que ce qu'il est actuellement. Le pont-levis devait se trouver à l'est. Sous les tours de défense des remparts existent encore les oubliettes avec leurs trappes. Ce château est un exemple parfaitement conservé et non restauré d'une demeure seigneuriale du XIIIe siècle modifiée au 16e.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Le château de Messilhac est ouvert à la visite.