Château de Meyragues à Castelnau-de-Montmiral

81140 Castelnau-de-Montmiral - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5472 Cht de Mayragues 81140 Castelnau-de-Montmiral

Château de Meyragues et son pigeonnier (cad. B 574) : inscription par arrêté du 10 octobre 1961

Historique :
Le style de la construction accuse le XVIIe siècle, avec certaines parties pouvant remonter à la fin du XVIe siècle. C'est un grand bâtiment rectangulaire, flanqué de trois tours : l'une ronde à un angle, l'autre polygonale à l'angle opposé, la dernière ronde et encorbelée. Ce rectangle se compose de deux parties, non liées entre elles. D'un côté, une partie comprenant l'escalier, plusieurs salles et la tour d'angle polygonale ; de l'autre, la partie qui peut être la plus ancienne, comprenant des pièces et les tourelles d'angle circulaires. L'élévation présente trois niveaux avec, en surplomb, une galerie en pans de bois, avec colombage en croix de Saint-André, formant un chemin de ronde abrité tout autour de l'étage supérieur. Le portail est en anse de panier, avec pilastres moulurés se prolongeant au-dessus de l'arc pour se terminer par des chapiteaux ioniques. L'entablement est surmonté d'un fronton triangulaire rompu, flanqué de boules. Le tympan est percé d'un oculus. A l'intérieur, le premier étage conserve une cheminée sculptée dans la pierre et abondamment ornée : deux grands personnages aux montants, un médaillon soutenu par deux anges au linteau. La hotte s'orne d'un personnage soutenant une colonne inclinée et d'un personnage en cotte de mailles tenant une lance ; au centre se trouve un grand tableau sans décor. Des anges sont assis sur son encadrement, le tout est complété par un luxuriant décor de feuillage, torsades et denticules. Dans les pièces, présence de plafonds peints (décor géométrique, médaillons...). Près du château se trouve un pigeonnier sur quatre piliers circulaires, avec charpente à embouts sculptés.

XVIe siècle, XVIIe siècle