Château de Mézy dit le Gibet dit aussi Villa Poiret à Mézy-sur-Seine

78250 Mézy-sur-Seine - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

32 Route d'Apremont 78250 Mézy-sur-Seine

Eléments protégés :
Le bâtiment principal, y compris les terrasses et emmarchements ; façades et toitures du pavillon du gardien (cad. 1982 ZD 492) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Grande villa construite en 1923 par l'architecte Rob Mallet-Stevens pour le couturier Paul Poiret. Située sur un coteau dominant la Seine, elle est conçue comme une maison de campagne mais comporte aussi un grand patio destiné à des défilés de mode. Après la faillite du couturier en 1924, l'édifice, inachevé, reste à l'abandon pendant une dizaine d'années, avant d'être acheté par la vicomtesse Elvire Foy (née Popesco) , artiste dramatique d'origine roumaine. L'architecte reprend l'édifice pour la nouvelle propriétaire, effectuant en 1934 une série de modifications destinées à conforter l'habitabilité de la villa, au détriment de son caractère d'apparat.

1ère moitié XXe siècle

Mallet-Stevens Robert (architecte)