Château de Moléans à Moléans

28200 Moléans - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

4 Moleans 28200 Moléans

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, à l'exclusion des adjonctions effectuées au XIXe siècle (galerie en surmplomb, tourelles, fumoir) ; colombier (cad. B 41, 43) : inscription par arrêté du 4 septembre 1991 ; Aile des communs et pavillon sud-ouest de l'aile en retour du château, datant du XVIe siècle ; salle à manger, grand salon lambrissé au rez-de-chaussée du corps principal, bibliothèque avec son décor de papier peint au rez-de-chaussée du pavillon est ; murs de soutènement de la terrasse (cad. B 41) : classement par arrêté du 30 septembre 1994

Historique :
Le château est le résultat de plusieurs campagnes de construction. Dans la seconde moitié du XVIe siècle furent élevés les communs et l'aile Est avec son pavillon au sud. A partir de 1754, la distribution de l'aile nord fut transformée, ce qui engendra le remaniement de la façade sur cour, dotée d'une travée supplémentaire gagnée sur l'ancienne tour d'escalier démolie simultanément. Au XIXe siècle, la façade nord de l'aile nord fut également modifiée pour obéir à la mode néo-classique. L'édifice conserve un salon lambrissé de style rocaille, et un papier peint panoramique de 1851. La terrasse sur la Conie pourrait renfermer les vestiges archéologiques du château médiéval.

2e moitié XVIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle