Château de Moléon à Nouan-le-Fuzelier

41600 Nouan-le-Fuzelier - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

16 Moleon 41600 Nouan-le-Fuzelier

Eléments protégés :
Façades et toiture de la tour du XVe siècle sur la façade Sud ; façades et toitures de la partie XVIIe siècle de la façade Nord située au-delà de la tourelle centrale, à l'Ouest ; cheminée XVIIe siècle de la salle à manger (cad. 1954 AD 306) : inscription par arrêté du 20 décembre 1985

Historique :
A partir d'une construction remontant au XVe siècle, l'édifice a été agrandi en plusieurs étapes. Les principales campagnes de travaux remontent aux XVIIe et XIXe siècles. De l'édifice primitif subsistent la tour octogonale à la base carrée, ainsi que l'aile ouest accolée d'une tour ronde. A cette partie ont été ajoutés au XVIIe siècle un corps de logis parallèle au bâtiment du 15e, avec un pavillon faisant retour d'équerre. La campagne de travaux menés au XIXe siècle a conféré à l'édifice son aspect actuel. Ces travaux comprennent un bâtiment qui s'accroche à l'ancien corps du XVIIe siècle derrière une échauguette en encorbellement. A l'extérieur de l'esplanade déterminée par le fossé, ont été ajoutés à cette époque des communs qui ont remplacé des bâtiments détruits. Cet édifice est caractéristique des châteaux de Sologne à architecture de brique.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle