Château du Mollard-Rond à Saint-Jean-d'Avelanne

38480 Saint-Jean-d'Avelanne - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

360 Chemin de Mollarond 38480 Saint-Jean-d'Avelanne

Eléments protégés :
Le château, ses communs, sa ferme et la butte avec les terrasses (cad. A 364 à 366) : inscription par arrêté du 28 mai 1998

Historique :
La maison forte du Mollard-Rond a été édifiée dans la première moitié du XIVe siècle par Guillaume de Paladru. Elle se situe dans une zone frontière entre la Savoie et le Dauphiné. Au XVIIe siècle, elle subit les dernières transformations importantes qui lui donnent son aspect d'aujourd'hui. Elle a été établie à l'extrémité d'une éminence. Le département de l'Isère est particulièrement riche en châteaux et maisons fortes dont l'authenticité frappe. Le château du Mollard-Rond n'est pas une construction remarquable ou innovante. Cependant son plan en U formant deux ailes, les proportions des bâtiments et des hautes toitures lui confèrent une certaine noblesse. Les intérieurs valent plus par leurs éléments stucturels que par leur décor à l'exception de la cheminée peinte du premier étage. La régularité de la pente du terrain sous le château fait penser à une motte castrale.

1ère moitié XIVe siècle, XVIIe siècle