Château de Monsec à Coux et Bigaroque-Mouzens

24220 Mouzens - France

40 Cht de Monsec (Mouzens, Coux-et-Bigaroque-Mouzens) 24220 Coux et Bigaroque-Mouzens

Eléments protégés :
Le château, ses dépendances, le parc et ses terrasses et la tour de la Vierge (cad. A 851 - château, parc, chapelle, chenil, écuries, manège -, 854 - terrasse des écuries -, 852, 853 - terrasses du parc -, 855, 839 - granges et conciergerie -, 863 - tour de la Vierge-) : inscription par arrêté du 1er mars 2005

Historique :
Connu dès le XIVe siècle, le château se compose de deux ailes perpendiculaires reliées par un pavillon, le tout remontant à la fin du XVe siècle et au 16e. Le décor intérieur est remanié au XIXe siècle, dans l'esprit Second Empire. La demeure, les dépendances et la chapelle néo-gothique sont intégrées dans un parc bordé de vastes terrasses. Le parc domine une tour coiffée d'une Vierge.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle