Château Le Mont Suzey à Yvoy-le-Marron

41600 Yvoy-le-Marron - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Le Mont Suzey 41600 Yvoy-le-Marron

Eléments protégés :
Château ; façades et toitures de ses communs (cad. AK 314) : inscription par arrêté du 21 juillet 1995

Historique :
Edifice néo-normand construit de 1902 à 1903 pour Jules Berthier, fondateur de la Compagnie havraise des Eaux, pendant la période d'opulence qui a marqué la Sologne de 1890 à 1914. Le Mont-Suzey, avec ses faux pans de bois, est surtout remarquable par le pittoresque de ses parties hautes. On regrettera la disparition des éléments faîtiers en cuivre et la plupart des épis de faîtages en briques vernissées. Ceux-ci vont être restitués par le propriétaire. Le château et ses communs forment un ensemble relativement complet qui illustre bien ce type de villégiature au début du siècle.