Château de Montbrun à Dournazac

87230 Dournazac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Route du Château 87230 Dournazac

Eléments protégés :
Intérieurs du château (cad. B 818) : inscription par arrêté du 20 septembre 1946 ; Motte castrale ; vestiges ; extérieurs du château proprement dit ; parcelles de terrain (cad. B 818, 819) : classement par arrêté du 10 avril 1990

Historique :
Des vestiges préhistoriques furent retrouvés à l'emplacement actuel du château. Plus tard, trois oppida occupèrent les hauteurs entourant le site. Une partie de la motte d'époque carolingienne se dresse dans le parc, au nord du château. La forteresse actuelle fut construite en 1179. Seul le donjon est intact, tour carrée de 35 mètres de hauteur, épaulée par deux contreforts qui se relient au sommet en formant deux arcades plein cintre retombant sur un culot commun. Ce donjon comportait huit étages, l'étage inférieur voûté en berceau. Les créneaux couronnant la tour ont été restaurés au XIXe siècle. La particularité du donjon vient de ses mâchicoulis. Alors qu'à cette époque ces ouvrages étaient pris dans des arcades reposant sur des contreforts, ceux-ci sont en encorbellement. Incendié et ruiné par les Anglais sous le règne de Charles VI, le château resta délabré jusqu'en 1433, date à laquelle Pierre de Montbrun, évêque de Limoges, entreprit sa reconstruction. Il conserva le donjon resté intact et l'enveloppa dans la tour sud-ouest du nouveau château qui fut habité jusqu'à la Révolution. En l'an 2, l'édifice fut pillé et dévasté, puis laissé à l'abandon. En 1871, il fut relevé de ses ruines. En 1916, un incendie accidentel dévasta la partie du château située au sud de l'escalier central.

4e quart XIIe siècle, 2e quart XVe siècle, 3e quart XIXe siècle