Château de Montculot à Urcy

21220 Urcy - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5051 Château de Montculot 21220 Urcy

Eléments protégés :
Le château en totalité, le portail, le sol du parc et du jardin (cad. A 12 à 27, 104) : inscription par arrêté du 29 octobre 2003

Historique :
Château du XVe siècle, agrandi à partir de 1751. L'édifice est inachevé lorsque Louis-François de Lamartine l'acquiert en 1760. Il décore l'intérieur et aménage les jardins. Son neveu, Alphonse de Lamartine, y vient à partir de 1801 et en hérite en 1826, mais doit le vendre en 1831. Le château est formé d'un plan rectangulaire, à rez-de-chaussée, étage carré et combles couverts d'un toit à brisis et terrassons, flanqué d'une aile en retour d'équerre contenant l'ancienne chapelle. Les pièces sont ornées de boiseries et de cheminées en marbre XVIIIe siècle.