Château de Monteneaux à Lurais

36220 Lurais - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Monteneaux 36220 Lurais

Eléments protégés :
Façades et toitures du château comprenant le corps de logis principal, la tour ronde Est et la tour carrée Ouest, à l'exclusion du porche du pignon Est et de l'appentis Nord ; façades et toiture du bâtiment dit le donjon, à l'exclusion de la construction adventice Sud (cad. E 500) : inscription par arrêté du 16 janvier 1991

Historique :
Selon la tradition, Monteneaux servait de lieu de perception de la dîme aux évêques de Poitiers. L'édifice actuel ne semble pas remonter au-delà du XVe siècle. Il se compose de deux bâtiments indépendants, séparés par une cour en terrasse : un corps de logis rectangulaire flanqué d'une tour carrée et d'une tour ronde ; un donjon carré surplombant l'Anglin. D'autres bâtiments devaient s'organiser autour de la cour. La partie ouest est occupée par les bâtiments d'exploitation. Les tours sont couronnées de faux mâchicoulis. Certaines façades ont été transformées à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Monteneaux représente l'une des maisons fortes rurales qui s'érigent à la fin du Moyen-Age sans avoir abandonné tout appareil militaire.