Château de Monteton à Monteton

47120 Monteton - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

60 Rue du Château 47120 Monteton

Eléments protégés :
Le logis en totalité, la cour intérieure, les façades et toitures des communs, l'enceinte et son talus (enceinte contre laquelle sont adossés les communs) , la rampe d'accès au corps central et le fossé sec qu'elle enjambe (cad. B 80 (logis, cour, rampe, communs) , 74 (talus de l'enceinte) , 79 (fossé sec) , mur d'enceinte mitoyen entre B 74 et B 80) : inscription par arrêté du 8 février 2008

Historique :
Edifice bâti sur une éminence selon un plan en U. Un corps de logis formé d'un corps central à vocation de passage vers la cour intérieure, est cantonné de deux ailes d'habitation. L'ensemble est bâti sur un niveau de soubassement accueillant cuisine, boulangerie et réserves. Des communs sont adossés à un mur d'enceinte au nord. Ce château du XVIIe siècle a été abandonné au cours du XXe siècle, et l'aile Est utilisée comme carrière de pierres. Le corps central conserve des traces de pont-levis à flèches et des meurtrières, marques de noblesse mais aussi nécessité défensive pour des catholiques de façade restés protestants après 1685.