Château de Montfand à Louchy-Montfand

03500 Louchy-Montfand - France

15 Rue des Remparts 03500 Louchy-Montfand

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que les vestiges des fortifications avancées (cad. AB 312) : inscription par arrêté du 28 juillet 1975

Historique :
Edifié à l'époque romane, reconstruit partiellement au XVe siècle, remanié aux XVIIe et XVIIIe siècles, le château rassemble les différents styles qui se sont succédés dans le Bourbonnais. Le château se dresse sur un lieu qui fut peut-être voué aux dieux celtiques, "fanu" signifiant "lieu consacré". La tradition voulait qu'un escalier, descendant du puits, aujourd'hui disparu, à un ruisseau, ait été construit par les druides et que ce ruisseau ait été une divinité gauloise. L'entrée du château était défendue par deux tours, les murailles étaient garnies de créneaux, mais l'aspect militaire de l'édifice a été effacé. Seuls les bâtiments d'habitation ont été conservés. Trois corps de bâtiments s'ordonnent autour d'une cour intérieure. L'ancien donjon est prolongé par une aile remaniée au XVIIIe siècle. Dans l'aile parallèle à celle-ci se trouve la cuisine romane. Le donjon est accessible par une porte en plein cintre accostée de deux pilastres supportant un entablement formé de deux corniches moulurées encadrant une frise nue, pouvant dater du XVIe ou XVIIe siècle. Présence de caves datant du XIe siècle, restes du château primitif rasé à la suite d'événements inconnus et remplacé sans doute au XVe siècle par le château actuel.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle