Château de Montfaucon à Jaunay-Marigny

86130 Marigny-Brizay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5055 Le Puy (Marigny-Brizay) 86130 Jaunay-Marigny

Eléments protégés :
Le château comprenant l'ensemble des bâtiments, des souterrains et des vestiges archéologiques, ainsi que le sol des parcelles (cad. B 151, 152, 154) : inscription par arrêté du 21 mai 2001

Historique :
A une première construction remontant sans doute au XIVe siècle, ont été rajoutées durant la guerre de Cent ans les quatre tours pleines, la poterne et l'avancée médiane opposée, témoignant de l'insécurité locale. Ceci a sans doute entraîné une modification des niveaux intérieurs, le percement de nouvelles baies et l'installation des deux cheminées. L'aspect de la maison a été modifié ensuite par des ajouts (cheminée du début du XVIe siècle, baies et percement au rez-de-chaussée). La maison-forte s'élève au centre d'un terrain délimité par une enceinte comportant des vestiges de tourelles et comprenant trois dépendances : une grange, un four et un bâtiment réservé à l'habitation. En sous-sol se développe un réseau de souterrains ayant servi de refuge (occupation principale fin XIIe-début XIVe siècle).

Moyen Age, XIVe siècle, XVe siècle