Château de Montigny aux Cent-Acres

76590 Les Cent-Acres - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5023 Château de Montigny 76590 Les Cent-Acres

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les douves et le pont d'accès : les façades et les toitures de l'ensemble des deux ailes des communs bordant la cour de ferme au nord et à l'ouest ainsi que le four à pain et le manège ; les murs de clôture de la cour et des potagers en totalité (cad. A 64, 56, 57, 60, 255) : inscription par arrêté du 30 décembre 1988

Historique :
La construction du château a commencé au XVIe siècle (vestiges importants dans les parties basses) , mais l'édifice dans son ensemble date du XVIIe siècle ; il a été remanié et réaménagé au XVIIIe siècle, notamment dans sa partie centrale, puis au début du XIXe siècle pour l'intérieur de la chapelle. Les dispositions intérieures d'origine sont conservées : pièces d'apparat du rez-de-chaussée (décor XVIIIe siècle sculpté et peint) ; pièces ayant conservé des boiseries et des cheminées des XVIIIe et XIXe siècles ; chapelle lambrissée avec une tribune à trois niveaux. Le château est complété par un important ensemble de communs et dépendances ordonnancés autour d'une cour.