Château de Montigny à Villeneuve-en-Perseigne

72600 Villeneuve-en-Perseigne - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Les éléments suivants avec leur contenance respective et selon l'emprise délimitée par un trait rouge sur l'extrait de plan cadastral joint à l'arrêté : - 1, en totalité : l'ancienne église Notre-Dame de Montigny et son ancien cimetière ; la fuie ; l'orangerie ; le fruitier et le bûcher ; le lavoir et le canal ; le bâtiment des machines avec le puits (ensemble des machines : gazogène, moteur à gaz pauvre, tableau électrique et ensemble des batteries d'accumulation…) ; le château d'eau ; murs de clôture (cour nord, potager, jardins au sud, clôture le long de la route…) ; douves et terrasses avec leurs murs de soutènement ; terrains d'assiette des anciens jardins tels que dessinés sur le plan de la fin du XVIIIe siècle et les édifices subsistants ainsi que la grande allée au nord. - 2, façades et toitures : le château proprement dit ; les deux pavillons marquant la cour nord ; l'ensemble des bâtiments de communs (écuries et sellerie, bâtiments accolés à l'ancienne église, latrines) ; maison du garde. - 3, partie des intérieurs : château : vestibule avec l'escalier et sa rampe en fer forgé et l'enfilade des pièces du rez-de-chaussée ; écuries : ancienne sellerie avec son décor (cad. A1 (feuille 207) 38, 41 à 45, 47, 52, 208, 209, 210, 211, 248, 249, 285 à 297) : inscription par arrêté du 1er septembre 2016

Historique :
Le château, édifié dans la première moitié du XVIIIe siècle, était accompagné de vastes jardins réguliers dont le terrain d'assiette est conservé. Vers 1900, édification de vastes écuries auxquelles s'ajoutent nombre de bâtiments annexes et équipements techniques. L'église paroissiale médiévale, désaffectée au milieu du XIXe siècle, est, depuis lors, intégrée au domaine.

XVIIIe siècle, XXe siècle