Château de Montjèzieu à La Canourgue

48500 La Canourgue - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5929 Montjezieu 48500 La Canourgue

Eléments protégés :
Façades et toitures du donjon et des deux corps de logis ; escalier de la cour accolée à l'Est du donjon ; terrasse (cad. B 11) : inscription par arrêté du 6 juillet 1971

Historique :
Des vestiges de l'ancien château-fort (porte et murs adjacents) subsistent. La cause de sa destruction est inconnue. Il fut détruit antérieurement à la construction de la résidence seigneuriale, élevée au dehors de l'enceinte. La nouvelle bâtisse fut d'ailleurs pourvue d'un chemin de ronde dont une partie assurait à la fois l'observation et le tir. Le château se compose de plusieurs parties : une tour barlongue munie d'un chemin de ronde, deux bâtiments adjacents à l'est de la tour et, vers le nord, des murs ruinés auxquels sont accolés des bâtisses. La tour conserve des cheminées. La tourelle d'escalier, située dans l'angle rentrant sud-ouest de la petite cour, s'élève d'un étage au-dessus de la tour et de deux étages au-dessus des bâtiments. La partie haute de la tourelle a été aménagée en pigeonnier.