Château de Montluc à Estillac

47310 Estillac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

34 Che du Chateau 47310 Estillac

Eléments protégés :
Le cénotaphe, situé dans le parc du château : inscription par arrêté du 11 avril 1947 ; Le château (cad. D 290) : classement par arrêté du 5 mars 1958

Historique :
Une partie du château date du XIIIe siècle ; l'autre a été bâtie par le Maréchal de Monluc en 1567. Ce château est l'une des dernières forteresses aménagées en France dans la seconde moitié du XVIe siècle. L'édifice présente une forme triangulaire. Point de départ des expéditions de Monluc contre les Protestants, l'édifice est une sorte de redoute où il groupait ses troupes. Pour une plus grande sécurité, Monluc imagina un plan en trapèze autour d'une cour centrale avec des bâtiments de caserne aux murs hérissés de tours de défense, percés d'archères et de trous de couleuvrine. Adjonction d'éléments nouveaux imitiés des fortifications italiennes et annonçant les méthodes mises au point par Vauban. Pour la première fois apparaît le bastion, tel que Monluc l'avait expérimenté au siège de Sienne. La façade nord est encadrée de deux tours. La partie haute du bastion Est contenait sans doute la chapelle. A la fin de sa vie, il y écrivit des "Commentaires". Les cuisines ont conservé leur aspect du XIVe siècle. Le cénotaphe est situé sur l'une des faces du mur d'enceinte. Il est en marbre blanc et porte une statue de gisant en partie mutilée. Les colonnes qui formaient l'entourage sont en partie brisées.

XIVe siècle, XVIe siècle