Château de Montmoirat à Autrac

43450 Autrac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Château, avec ses dépendances, la grange-étable, la bergerie et les bâtiments de communs lui faisant suite (cad. A 223, 715) : inscription par arrêté du 30 septembre 1991

Historique :
Le site de Montmoirat existait au XIIIe siècle. Le début de la construction du château actuel remonte à 1635. Le domaine est constitué d'une maison-forte entourée de ses dépendances disposées autour d'une cour non close. Du côté nord, deux bâtiments accolés, à fonction de grange et d'étable. Du côté Est, une bergerie accolée à une maison d'habitation. Ce château forme un ensemble intéressant d'architecture rurale du XVIIe siècle.