Château de Montmorin à Valdoule

05150 Montmorin - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5155 Le Verger (Montmorin) 05150 Valdoule

Eléments protégés :
L'escalier à décor de gypserie rustiquée, en totalité, ainsi que les façades et toitures du corps de bâtiment qui le renferme (cad. A 92) : inscription par arrêté du 16 décembre 1998

Historique :
L'ancien château, devenu auberge aujourd'hui, est une grosse bâtisse de plan rectangulaire qui a subi maintes modifications et ne conserve plus que son volume initial et quelques baies anciennes. L'élément remarquable est l'escalier accolé à l'édifice au nord-ouest dans un corps de bâtiment perpendiculaire. L'escalier doit dater du premier tiers du XVIIe siècle, avec modifications des ouvertures au XVIIIe siècle. C'est un escalier rampe sur rampe avec un décor de gypserie rustiquée qui se développe sur quatre volées. Chaque volée est couverte d'une voûte légèrement cintrée. Les paliers et repos sont couverts d'une double voûte d'arêtes.

1ère moitié XVIIe siècle