Château de Montmuran aux Iffs

35630 Les Iffs - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

18 Chateau Montmuran 35630 Les Iffs

Eléments protégés :
Les communs, à l'exclusion des parties classées ; l'allée, la cour verte, le petit mail de tilleuls (cad. A 360 à 362, 364 à 366, 748) : inscription par arrêté du 26 septembre 2000 - Le château, à savoir le logis et le pavillon XVIIIe siècle, les tours du XIIIe siècle, le châtelet et la chapelle, ainsi que les façades et les toitures des communs et le mur du potager (cad. A 362, 365, 366, 748) : classement par arrêté du 17 septembre 2003

Historique :
Le château a été fondé à la fin du XIIe siècle par les seigneurs de Tinténiac. Deux tours, quoique remaniées ultérieurement, subsistent encore de cette construction. L'une d'entre elles a conservé de remarquables étuves du XIVe siècle. Le châtelet a été reconstruit au XVe siècle, de même que la chapelle qui lui est accolée. Après l'abandon du parti défensif, au XVIIe siècle, le logis actuel, qui s'étend entre les tours et le châtelet, fut construit au XVIIIe siècle. Il a été en partie reconstruit au XIXe siècle, après un incendie.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle