Château de Montréal à Issac

24400 Issac - France

194 Cht de Montreal 24400 Issac

Eléments protégés :
Château (sauf parties classées) (cad. AW 181) : inscription par arrêté du 29 novembre 1948 ; Façades et toitures du château ; double enceinte et chapelle, y compris son décor ; poterne et pont-levis ; salles souterraines ; sol de la cour ; décor de boiseries du grand salon (cad. AW 181) : classement par arrêté du 12 décembre 1991

Historique :
Le dispositif actuel, caractérisé par une double enceinte protégeant le château-fort qui occupait l'emplacement du château Renaissance actuel, remonte pour l'essentiel aux XIIe et XIIIe siècles. Sa situation en bordure du duché d'Aquitaine en fit tour à tour une possession anglaise ou française. Le château est démantelé en 1430, à la demande des consuls de Périgueux. En 1453, Michel de Peyronenc combattit à la bataille de Castillon qui mit fin à la domination anglaise sur le duché d'Aquitaine, et en rapporta la Sainte Epine, relique toujours conservée dans la chapelle de Montréal. Michel de Peyronenc obtint la reconstruction et la fortification du château. Lors des guerres de Religion, l'édifice fut à nouveau fortifié : les murailles et quatre ponts-levis furent refaits, une garnison et de l'artillerie y furent installées. ££Le château est protégé par une double enceinte de remparts qui furent peu à peu adaptés aux nécessités guerrières des différentes époques. Le côté nord est défendu par deux tours. Au XVIIe siècle, un cavalier pouvant recevoir des canons a été construit face au château. Deux tourelles encadrent un pont-levis dont ne subsistent que les arches et dont l'accès était défendu par des murailles en retour d'équerre. Face au pont-levis nord s'en trouvait un second avec des casemates en surveillant l'approche. Au sud-est, le rempart est également éperonné d'un cavalier casematé. Après un premier fossé et les remparts, une seconde enceinte avec un autre fossé entourait le château. Une entrée existait à l'ouest, défendue par un autre pont-levis commandé par un castelet remplacé par une rampe donnant accès à la cour d'honneur. Le château, de plan rectangulaire, est flanqué au nord-ouest d'une tour d'angle et, au nord-est, d'une partie plus basse se prolongeant par les bâtiments des services. Sous ces bâtiments se situe l'entrée, par un escalier voûté, d'une vaste salle rectangulaire souterraine qui se prolonge par une seconde salle et une galerie. La nouvelle chapelle fut bâtie vers 1539 pour abriter la relique de la Sainte Epine. La voûte en bois a été ornée, au XVIe siècle, d'une peinture de quatorze étoiles au milieu desquelles se trouvaient les armoiries des Pontbriant.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Le château de Montréal à Issac est ouvert du 11 juillet au 31 août tous les jours.