Château de Montsabert à Brissac Loire Aubance

49320 Coutures - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5031 Montsabert (Coutures) 49320 Brissac Loire Aubance

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de l'orangerie, la chapelle en totalité (cad. A 151) : inscription par arrêté du 7 août 1986

Historique :
Très important château tenu au XIVe siècle par Guy de Pommerieux, possédé ensuite par la famille de Laval, puis par Bertrand du Guesclin par son mariage avec Jeanne de Laval en 1371. En 1575, le château passa ensuite dans la famille d'Aubigné qui fit transformer le château et édifier la chapelle. Le château, composé de trois corps de bâtiments, avec deux tours dont l'une remonte au XIVe siècle, a été restauré au XIXe siècle par Hodé. Le grand corps de logis est couronné d'un mâchicoulis avec échauguettes aux angles. L'ensemble présente de beaux détails sculptés de toutes époques.

XIVe siècle, XVIe siècle

HODE (architecte)