Château de la Morlière à Orvault

44700 Orvault - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

10 Parc de la Morlière 44700 Orvault

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et des deux ailes de communs du XVIIIe siècle ; au rez-de-chaussée du château : le salon central et le salon de compagnie avec leur décor ; la cour d'honneur, le périmètre de clôture, les murs et le parterre (cad. CM 317, 318, 320) : inscription par arrêté du 22 décembre 2011

Historique :
Cette maison, de dimensions modestes, présente une cour d'honneur, des communs ainsi qu'un jardin arboré. Elle est très caractéristique des habitats bourgeois nantais en vogue dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Elle conserve dans les deux pièces de réception du corps de logis principal, des décors intérieurs dignes d'intérêt. Un ensemble de lambris dans lesquels sont intégrés des tableaux en dessus de porte inspirés des oeuvres du peintre François Boucher, constitue l'atout principal de cette « Folie », par ailleurs austère, raideur sans doute liée à l'absence totale de décor sur les façades.