Château de Mortillon à Coulanges

03470 Coulanges - France

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses intérieurs avec leurs décors et le sol des parcelles B 449 à 451 : inscription par arrêté du 9 mars 2010

Historique :
Le château de Mortillon est à l'origine un manoir féodal dont la motte est encore visible dans le pré, à l'est du château. Le remaniement de l'ancien édifice fut engagé au début du XVIe siècle. Le corps de logis, de plan rectangulaire, à deux niveaux, fut l'objet de premières transformations au XVIIe siècle mais il convient de noter que la restauration de la toiture est d'époque récente. Deux grosses tours rondes, vestiges de la maison forte du XVe siècle, ont cependant été conservées, en façade du bâtiment. Faiblement éclairées de modestes ouvertures, elles se distinguent par leurs toits coniques élancés.

XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, XVIIe siècle