Château de la Mothe à Saint-Lyé-la-Forêt

45170 Saint-Lyé-la-Forêt - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

616 Route d'Artenay 45170 Saint-Lyé-la-Forêt

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; cour d'honneur ; douves (cad. B 216, 217) : inscription par arrêté du 18 juin 1968

Historique :
La construction primitive remonte au XVIe siècle. Edifice à perron central en pierre appareillée, au fond d'une cour d'honneur entourée de douves qui bordent le château. Ce bâtiment est composé d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée comprenant les pièces de réception et d'un premier étage situé sous un toit à la Mansart. La façade nord est flanquée de deux tours rondes, dans celle de l'est se trouve un escalier. Elles sont les témoins d'une construction antérieure. Les pièces du rez-de-chaussée sont ornées de boiseries du XVIIIe siècle. Les cheminées du salon et de la salle à manger, les trumeaux peints sont de la même époque. La grille d'entrée et la balustrade du perron en fer forgé datent du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle