Château de Mouchac à Grézillac

33420 Grézillac - France

14 Haurie 33420 Grézillac

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château, des communs et de l'orangerie ; la grille avec ses piliers fermant la cour intérieure ; la balustrade de la terrasse Ouest (cad. AH 15, 222, 225, 226) : inscription par arrêté du 1er septembre 1986

Historique :
Comme en témoigne les tours rondes, le château est établi à l'emplacement d'une ancienne place forte dont une première mention est faite au XIIe siècle à l'occasion d'une donation par Bernard de Mouchac à l'abbaye de la Sauve-Majeure. Au XVIIe siècle, le château est mis au goût du jour. En 1885, un incendie détruisit une partie du corps de logis central. Le château a conservé son plan quadrangulaire défensif. Deux tours à créneaux et mâchicoulis encadrent une construction à arcades percée d'une porte monumentale, elle-même précédée d'une terrasse bordée de balustres. L'accès est précédé d'une avant-cour bordée de communs avec pavillons d'angle carrés et une écurie. Au sud, les anciens bâtiments de service ont été détruits au XVIIe siècle et remplacés par une grille d'honneur, séparée par des piliers carrés surmontés de pots à feu. Un puits s'encastre dans cet ensemble s'ouvrant sur un chemin menant directement à l'église paroissiale.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée ; propriété d'une association