Château et moulin à Monteaux

41150 Monteaux - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue de Pasnel 41150 Monteaux

Eléments protégés :
Façades, toitures et escalier avec sa rampe à balustres en bois du château (cad. C 659) : inscription par arrêté du 25 mai 1976 ; Moulin à eau, dit de Gièvre, y compris son mécanisme (cad. F 134) : inscription par arrêté du 1er mars 1989

Historique :
Le château est constitué de deux édifices joints, d'époques différentes (16e et XVIIIe siècle). Le plus ancien remplace lui-même un édifice antérieur. Il se compose d'un bâtiment rectangulaire flanqué de deux tours rondes. Le bâtiment plus récent lui est accolé, formant un angle important. L'aile en retour d'équerre date également de la fin du XVIIIe siècle et est percée, en son centre, d'un porche. Ce dernier est formé d'un arc en plein cintre, cantonné de demi colonnes géminées qui soutiennent un entablement décoré de triglyphes supportant une corniche sur laquelle reposent quatre pilastres cannelés. Un fronton triangulaire les surmonte. Cette aile est prolongée au sud par un bâtiment annexe du XVIIIe siècle, auquel est accolée une tour qui servait de pigeonnier. L'agencement des pièces intérieures est représentatif du XVIIIe siècle. A cette époque, le jardin semble avoir fait l'objet d'aménagements importants dont témoignent un certain nombre de fabriques. Le moulin à eau, dit de Gièvre, de la fin du XVIIIe siècle, se présente sous la forme d'une fabrique chinoise. Le mécanisme a été entièrement conservé.

XVIe siècle, XVIIIe siècle