Château de Mounet-Sully à Bergerac

24100 Bergerac - France

770 Route de Mussidan 24100 Bergerac

Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
Château construit à partir de 1880, conçu par Mounet-sully, célèbre acteur de l'époque 1900. De par la personnalité de son propriétaire, ce fut le lieu de rencontre des plus grands personnages du monde du théâtre et des arts, ainsi que de divers prix de Rome de sculpture. Rodin aurait sculpté quelques chapiteaux du cloître et Rostand y aurait travaillé à son Cyrano de Bergerac. £L'édifice est un curieux imbroglio de postiches architecturaux. Une tour carolingienne compliquée d'un petit donjon roman s'élève au sud d'un bâtiment en équerre, comportant, outre une galerie de cloître, une construction de style gothique. A l'intérieur se trouve une petite salle de théâtre où les frères Mounet donnaient quelques représentations privées. Une décoration hétéroclite orne murs et plafonds : niches sculptées, encadrements, moulures, ferronneries aux initiales de l'acteur, mosaïque néo-byzantine, fresques, foisonnent selon un ordre imaginé par l'acteur.