Château de Mourvilles-Basses à Fourquevaux

31450 Mourvilles-Basses - France

392 Bois du Château Bel-Air 31460 Mourvilles-Basses

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des deux ensembles de communs attenants ; le mur de clôture dans le prolongement du commun est avec son portail d'entrée ; la chapelle en totalité (cad. ZC 7 ) : inscription par arrêté du 23 août 2001

Historique :
Le château est une grosse maison des champs qui résulte de l'extension, vers 1700, d'un premier édifice des années 1580 dont les dispositions architecturales se rattachent à une famille de châteaux élevés en pays toulousain pendant les guerres de Religion. Au XIXe siècle, les intérieurs du château furent réaménagés par le comte de Villèle, ministre de Louis XVIII puis de Charles X. Construction également d'une chapelle funéraire d'inspiration néo-gothique, et de deux ensembles de communs.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle