Château de la Moustière à Vicq-sur-Nahon

36600 Vicq-sur-Nahon - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5284 La Moustière 36600 Vicq-sur-Nahon

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, des communs (y compris la chapelle) et de la fuye (cad. YM 21, 25) : inscription par arrêté du 29 novembre 1974

Historique :
Ce château fut construit vers 1745 par Joseph-Abel Couture pour Ermond Le Prestre de Neubourg, receveur général des Finances de la généralité de Caen. Le château, de style classique, forme un quadrilatère. Le bâtiment principal est prolongé de deux petites ailes. Une avancée centrale encadrée d'un effet de pilastres, est dominée par un fronton triangulaire. Les décorations utilisent les guirlandes en fort relief pour la porte d'entrée, la fenêtre au-dessus, le fronton et les oeils-de-boeufs. Pots à feu et clefs sculptées sont également utilisés. Au sud, la cour d'honneur est encadrée de dépendances basses. A l'est se trouve un long commun. Face au château, de chaque côté de l'allée d'arrivée, deux autres bâtiments semblent du XVIIe siècle. La chapelle est marquée par un fronton à l'italienne, reposant sur deux pilastres plats. A l'intérieur, les salons en enfilade sont entièrement décorés de boiseries. Parquets à la Versailles. A l'ouest de la ferme se trouve la fuye circulaire.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Couture Joseph-Abel (maître de l'oeuvre)