Château de Moutot à Annay-sur-Serein

89310 Annay-sur-Serein - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

36 Route de Noyers 89310 Annay-sur-Serein

Le portail (cad. AC 37, 39) : inscription par arrêté du 17 mai 2011

Historique :
Le château, élevé au XVIe siècle, a été transformé à partir de 1852. Il se compose de plusieurs corps de bâtiments juxtaposés. L'accès à la cour se fait par un très beau portail du XVIe siècle. Le château possède de nombreuses tourelles d'angle. Les encadrements des baies sont moulurés en pierre de taille très soignée. Un ensemble aujourd'hui très composite se substitue à la structure médiévale classique à l'intérieur du logis en raison des modifications de la deuxième partie du XIXe siècle. En 1879, le moulin du château fut transformé en cimenterie dont les bâtiments sont conservés. L'activité de l'usine cessera en 1930.