Château de Muflet à Saint-Aubin-du-Plain

79300 Saint-Aubin-du-Plain - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5037 Muflet 79300 Saint-Aubin-du-Plain

Eléments protégés :
Les parties bâties : logis, communs, chapelle, douves, pont et mur (à l'exception de la grange et du hangar) et non bâties, en totalité (cad. C 147 à 151, 188) : inscription par arrêté du 8 février 2005

Historique :
Seigneurie mentionnée dès 1378. Le château est un édifice médiéval ayant subi des transformations à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle. Il est doté d'une tour maîtresse qui remonte sans doute au XIVe siècle (escalier à vis intérieur ; archères). Le corps de logis principal est doté d'un grand escalier en vis placé dans une tour hors-oeuvre à l'arrière, et d'un système de défense équipé de nombreuses canonnières. A proximité du château se trouve un oratoire du XVe siècle à voûte en berceau. Le château se trouve au centre d'une grande enceinte carrée dont il reste les communs, une tour d'angle tronquée et le portail d'entrée à flèche. Des douves entouraient le château et la cour de ferme.

2e moitié XIVe siècle, 4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle