Château de Muges à Damazan

47160 Damazan - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le logis avec les communs en retour d'équerre et leur cour intérieure ; l'ancienne orangerie ; le parc paysager avec ses aménagements hydrauliques et les tombes familiales qu'il contient (cad. ZK 120p) ; le pigeonnier du commun oriental (cad. ZK 119) : inscription par arrêté du 8 décembre 2008

Historique :
Le logis forme, avec ses communs, un plan en U. Le corps central est cantonné de deux pavillons. L'élévation antérieure du logis montre un avant-corps central en légère saillie où est disposée la porte d'entrée. Une partie des décors du XVIIIe siècle, lambris, menuiseries et cheminées, est conservée, notamment un escalier d'honneur avec une rampe en fer forgé. L'ancien potager-fruitier et l'orangerie occupent la partie ouest du domaine. Un parc paysager a été planté devant la façade nord du château. Une large perspective centrale est encadrée de bosquets au sein desquels se retrouvent les éléments d'un parcours d'eau, une garenne et des tombes.

2e moitié XVIIIe siècle

Mollié André (architecte)