Château de Murat-la-Rabbe à La Monselie

15240 La Monselie - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5026 A Ferme de Murat 15240 La Monselie

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis, des communs et de la tour ; mur est y compris le portail du 18s ; ruines de la chapelle (cad. B 129, 130) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Ensemble composé d'éléments d'époques différentes, allant de la motte remontant à la première installation à l'édifice du XVIIIe siècle coiffant l'infrastructure de l'ancien donjon. Les différentes parties s'organisent autour d'une cour centrale. Le rempart est encore visible sur tout le périmètre. De la forteresse construite à l'époque romane subsistent la chapelle et quelques vestiges d'enceinte. Le château actuel date du XVe siècle, avec un logis transformé au 18e. Ce logis, édifié sur l'ancien donjon dérasé, est prolongé par un bâtiment plus bas faisant office de communs et s'appuyant sur une tour d'angle carrée. Les autres côtés du quadrilatère dominant la cour présentent un portail du XVIIIe siècle, percé à l'est dans l'enceinte, et les ruines de la chapelle romane au sud conservant le portail ogival de l'ancienne entrée. Près de la chapelle se trouve le portail de l'ancien château féodal. Cette porte, datant du XVe siècle, s'ouvre sous un arc brisé orné d'une moulure. Le tympan de cette porte est actuellement dépourvu de décor, mais il devait autrefois comporter un bas-relief. Le portail du XVIIIe siècle comporte deux niveaux : la partie inférieure, avec la porte, se termine par un arc surbaissé appareillé à crossettes ; un petit bandeau mouluré orné de petits chapiteaux sépare le niveau inférieur du niveau supérieur. Celui-ci est orné de deux losanges en relief encadrant un rectangle, sans doute destiné à recevoir un blason.

XVe siècle, XVIIIe siècle