Château de Niort à Niort

79000 Niort - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Quai de la Préfecture 79000 Niort

Eléments protégés :
Le Château dit le Donjon : classement par liste de 1840 - En totalité, le donjon et les vestiges du château, ainsi que le sol des parcelles sur lesquelles ils se situent, tels que représentés sur le plan annexé à l'arrêté, en rouge pour le donjon et en rose pour les vestiges du château et le sol des parcelles (cad. BO 152, 153) : classement par arrêté du 19 novembre 2014

Historique :
L'existence d'un castrum est attestée depuis le milieu du Xe siècle. La construction du donjon par Henri II Plantagenêt ou son fils Richard remonte à la fin du XIIe siècle. Il avait pour but essentiel la protection du port comme en attestent la position des archères dirigées vers la ville et ses fenêtres ouvertes à l'opposé. Le donjon est utilisé comme prison, au XVIIIe siècle, puis abrite les archives départementales au XIXe siècle, pour finalement devenir musée du costume poitevin en 1896. Le donjon se trouve au centre de la grande enceinte à laquelle il était relié par deux courtines délimitant une zone carrée, flanquée de tours aux angles et d'un châtelet. L'enceinte est datée de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle.

Propriété d'une communauté d'agglomération ; propriété de la commune