Château de Nitray à Athée-sur-Cher

Château (rue du)
37270 Athée-sur-Cher - France

71 Chateau De Nitray 37270 Athée-sur-Cher

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; l'escalier ; la porte et les tours de l'entrée de la cour ; le bâtiment des communs du XVIe siècle ; le pavillon au Sud-Ouest de la cour ; la tourelle Sud-Ouest de l'enceinte du parc ; le parc et son mur d'enceinte (cad. 2001 A1 373) : inscription par arrêté du 17 décembre 1947

Historique :
Nitray était un fief relevant de Veretz. Emery Lopin, maître des requêtes de la Reine-mère, maire de Tours, le possédait en 1516 et peut être considéré comme le constructeur du bâtiment actuel. C'est un édifice rectangulaire, surélevé à la façade Est à cause de la déclivité du terrain. Lucarnes surmontées de gâbles et de pinacles. A l'est et à l'angle sud-ouest, le comble est coupé par les étages supérieurs de deux tours d'escalier. Au nord de la cour, porte flanquée de deux tours dont celle de l'est, aménagée en chapelle. la fuye occupe l'angle nord-ouest de la cour, limitée à l'ouest par les communs, contemporains du château ou plus anciens. Un pavillon dans l'angle sud-est de la cour est certainement plus ancien que le château. Le mur d'enceinte aboutit au sud à une tourelle couverte d'un dôme.

1ère moitié XVIe siècle