Château de la Noë de Bel Air à Vallet

44330 Vallet - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5839 La Noé Bel-Air 44330 Vallet

Eléments protégés :
Façades et toitures du château (cad. P 1401) : classement par arrêté du 29 mars 1974 - Eléments suivants composant l'ensemble des communs du château : bâtiments des communs, y compris l'orangerie, le poulailler, le pigeonnier ; la grande cour ; les terrains d'assiette de tout cet ensemble (cad. HL 40, 42) : inscription par arrêté du 15 juillet 1998 - Parc du château situé sur les parcelles HL 30 à 48, 148, 149, 191 à 195 : inscription par arrêté du 20 septembre 1999

Historique :
A l'emplacement d'une maison noble du XVIIe siècle, totalement détruite pendant la Révolution, construction de l'ensemble de la Noë dans la première moitié du XIXe siècle. L'orangerie et les communs, bâtis sans doute vers 1823-1826, sont ordonnés autour d'une cour carrée et construits selon le modèle toscan avec encadrements de briques. Le château de style italianisant est construit entre 1835 et 1837 par un élève de Lemot, Louis-Joseph Chaigneau, influencé par les grands architectes nantais de l'époque Empire : Crucy et Ceineray. La villa possède une vaste loggia à ordre colossal toscan sur la façade antérieure de style très néo-palladien. L'ensemble comprend un parc d'agrément et un parc d'agriculture, dont le plan est dû à l'ingénieur géomètre Bosmel (1839). Le parc à l'anglaise est groupé autour d'un étang ; les percées en étoile convergent vers la loggia de la maison. Il s'agit d'un ensemble exceptionnel d'architecture rustique à l'italienne influencé par le foyer clissonnais.

1ère moitié XIXe siècle

CHAIGNEAU Louis-Joseph (architecte);BOSMEL (ingénieur, géomètre)