Château de Nogarède à Sieuras

09130 Sieuras - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

29 Derrière Nogarede 09130 Sieuras

Eléments protégés :
Façades et toitures ; grande salle avec sa cheminée ; chapelle (cad. C 31, 34) : inscription par arrêté du 26 octobre 1989

Historique :
Château à l'origine féodal cantonné de quatre tours avec sa chapelle aux abords immédiats. L'aspect primitif a été modifié par percement de meneaux, arasement d'une tour à la Révolution, et percements au XVIIIe siècle. Il s'agit d'un monument de briques et de pierres, appartenant à la famille des châteaux Renaissance de la plaine garonnaise. Décor antiquisant avec colonnes cannelées, chapiteaux doriques, ioniques ou corinthiens, plaqué sur une structure de type féodal. La porte de 1550 s'ouvre sur un escalier à vis. La grande salle du premier étage, avec sa cheminée XVIe siècle, est décorée de peintures murales. Une autre pièce présente un plafon peint du XVIIe siècle.