Château de Noyen à Noyen-sur-Seine

Château (rue du)
77114 Noyen-sur-Seine - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

18 Rue de l'Église 77114 Noyen-sur-Seine

Eléments protégés :
L'ensemble du château proprement dit ; les douves ; le sol de la cour d'honneur et des parterres (cad. D4 404) : classement par arrêté du 11 juillet 1960 - Le parc entourant le château entre les douves et la Seine (cad. D 390 à 396, 400 à 402, 406 à 408) ainsi que les parcelles C 202 et 226 se trouvant au nord-ouest de la Vieille Seine ; la grande allée reliant le château à la R.N. 51 (cad. D 418 à 420) , y compris le vieux pont de pierre sur lequel passe cette allée : inscription par arrêté du 10 juillet 1961 - Le pavillon de chasse en totalité (cad. D 114) : inscription par arrêté du 10 octobre 2008 - Les communs du château, en totalité (cad. D 718, 403, 405) : classement par arrêté du 20 janvier 2009

Historique :
Château construit au XVIIIe siècle, précédé d'une cour d'honneur encadrée par des bâtiments de communs élevés entre 1553 et 1556 pour François de Carnavalet, grand écuyer de Henri II, pour y établir un haras royal.

3e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle